Четырёхдневная рабочая неделя. За или против? Мнение команды Motivity | Блог Motivity
Споры о введении четырёхдневки идут уже не первый десяток лет, но прийти к единым выводам, кажется, невозможно. Решили не отставать и поделиться своим мнением на этот счёт.
Александр Музыка, директор по продажам
Можно предположить, что введение четырёхдневной рабочей недели повлечёт за собой рост производительности труда, поскольку у людей появится возможность посвятить больше времени саморазвитию и общению с семьёй.
С другой стороны, есть категории работников, которых введённые изменения никак не затронут. Наоборот, для бизнеса это будет нерентабельно: придётся нанимать дополнительных сотрудников. От такого нововведения выигрывают исключительно сотрудники с нормированным рабочим днём.
Альтернативный вариант — рассмотреть возможность сокращения рабочего дня до шести часов. По статистике человек трудится эффективно от четырёх до пяти часов в день, остальное время тратится на разговоры и перекуры.
Я считаю, что подобные изменения допустимы исключительно в условиях растущей производительности труда, иначе сокращение рабочей недели не даст ничего, кроме уменьшения ВВП с последующим падением зарплат сотрудников.
Получается, идеальный план такой: выводим производительность труда на высокий уровень, затем оптимизируем длительность рабочего дня, а потом в тестовом режиме для определённых отраслей экономики пробуем сократить неделю. Возможно, это станет решением для сфер, где наблюдаются проблемы с кадрами.
Полина Краснянская, редактор контента
Если судить о четырёхдневной рабочей неделе исключительно с точки зрения сотрудника, это может показаться привлекательной идеей. Логика простая: если у тебя больше времени на отдых, ты меньше устаёшь, а значит — не выгораешь.
Лично мне кажется, что в этом контексте стоило бы задуматься о сокращении продолжительности рабочего дня, а не о введении четырёхдневки. Как правило, люди эффективно трудятся в течение ограниченного количества времени. Когда я работала на полставки, я заметила, что моя продуктивность была очень высокой: за три-четыре часа в день я успевала сделать то, что некоторые растягивали на все восемь.
С другой стороны, когда ты работаешь с контентом, сложно представить, что тебе придётся отдыхать целых три дня. А как же посты, которые нужно выпускать регулярно? Комментарии пользователей? Срочные инфоповоды? Хочется держать руку на пульсе, а не выпадать из процессов.
Резюмирую: работать надо не четыре дня, а головой. Уверена, что такие вещи, как классная корпоративная культура, гибкий график или возможность взять дэй-офф, если чувствуешь, что устал, вполне способны решить проблему выгорания и положительно повлиять на продуктивность сотрудника — без всяких законодательных нововведений.