Новости и статьи
2021-01-21 16:27 Личный опыт

Как разграничить личную жизнь и работу на удалёнке: главные советы | Блог Motivity

Казалось бы: 2020-ый год, разделивший жизнь на «до» и «после», преподнёс нам всем классный подарок – удаленку. А с ней – время на личную жизнь, обнимашки с котом и никаких поездок в метро, надоевшего офисного дресс-кода и звонков будильника в шесть утра. Только вот в реальности всё происходит иначе: теперь вы работаете не с 10 до 19, а от рассвета до заката, родственники сердятся на вас из-за того, что вы не уделяете им внимания, вместо здорового сна – срочные задачи в рабочем чате, а в клавиатуре застревают крошки от печенья, которое вы жуёте, потому что не можете оторваться от компьютера. 

Мы на собственном опыте выявили главные проблемы, с которыми сталкивается каждый удалёнщик, и предложили базовые решения, которые помогут тем, кто до сих пор сидит на рабочих созвонах в пижаме.

(авторы статьи торжественно клянутся в том, что данный текст был написан при полном параде, после полноценного 30-минутного обеда без экрана смартфона!)

Проблема: я не могу организовать своё рабочее место


Решение:


Главное правило – вылезти из постели. Медиаконсультант Александр Амзин советует не работать в одной комнате с кроватью, потому что она всё равно победит. Но если другого выхода нет, между столом и удобной постелью выбирайте стол: согласитесь, когда кровать начинает ассоциироваться у вас с работой, в вашей жизни что-то идёт не так. Чтобы отгородиться от тех, кто находится с вами в одном помещении, купите специальную ширму для зонирования комнаты. 


Проблема: у меня не получается настроиться на продуктивный день и привести себя в рабочий вид


Решение: 


Всегда надо помнить, что день на удалёнке – это тоже рабочий день. А в офис мы не ходим в пижаме и с творческим беспорядком на голове (ну, только иногда). Проснувшись, заправьте постель, позавтракайте и наденьте рубашку – как будто вы вот-вот выйдете из дома, чтобы поехать на работу. А теперь можно и приступать к задачам.


Проблема: я всё время перегружен и чувствую себя рассеянным


Решение:


Справиться с умственными перегрузками помогает физическая активность: она способствует запоминанию информации. Не спешите покупать абонемент в фитнес-клуб – для того, чтобы войти в рабочий процесс, вам потребуется плейлист с любимой музыкой и 10-15 минут интенсивных танцев. 

Проблема: кот требует от меня внимания, а домашние каждые пять минут заходят в комнату, чтобы рассказать, что в холодильнике закончилась еда


Решение:


Договоритесь с семьёй, как вы будете взаимодействовать в течение дня. Ставьте на рабочий стол красный флажок, если вы выполняете срочную задачу, от которой не можете отвлечься, вешайте на дверь стикеры с надписью «не беспокоить» (сурово, но действенно). Элизабет Грейс Сондерс, консультант по вопросам управления временем, считает, что если вы даете обещание и выполняете его (например, прекращаете работу в 5 вечера), люди легче понимают установленные вами границы и не беспокоят вас 24/7.

Проблема: рабочий день кажется мне бесконечным. В 22:00 я всё ещё сижу за компьютером, выполняя задачи


Решение:


Валерий Стенхаммар, менеджер по обучению и развитию ВКонтакте, предлагает создать так называемый «выключающий» ритуал: это может быть внесение задачек в Трелло или ежедневник или просто захлопывание крышки ноутбука. Смысл в том, чтобы этот ритуал чётко ассоциировался у вас с завершением рабочего дня. 

Проблема: во время работы я постоянно отвлекаюсь на инстаграм. Что делать?


Решение: 


Поставьте себе чёткое правило: 30 минут работаете без перерыва, ни на что не отвлекаясь – а затем 5 минут отдыхаете (тут уж можно разгуляться и прочитать все уведомления в телеграме, которые успели свалиться на вашу голову за последние полчаса). Ещё вариант: заранее прописать в ежедневнике несколько перерывов по 15-20 минут и потратить их на йогу, какао или аппликатор Кузнецова. А что? Спина – самое больное место удалёнщика!


Проблема: я знаю про перерывы, но всё равно отвлекаюсь


Решение:


Попробуйте приложения для концентрации. К примеру, Forest – одно из самых крутых приложений, в основе которого лежит игровая механика. Задача пользователя – вырастить лес. В период, который вы выставите для себя сами, вы не сможете пользоваться смартфоном, иначе ваше дерево погибнет. Если же вы высидели положенные 30 минут и ни разу не обновили инстаграм – вам полагаются монетки. Хорошая подборка программ, которые помогут вам не отвлекаться, лежит вот здесь.

Проблема: кажется, у меня всё очень плохо с балансом между работой и личной жизнью, и мне нужен совет специалиста


Решение: 


Если вы чувствуете, что стандартные советы вам не помогают, попробуйте обратиться к психотерапевту. Если общение тет-а-тет вас не прельщает – есть и другие варианты: например, специальный курс по work&life balance от Нетологии, который ведут квалифицированные преподаватели.